#ZETARECETA: TRENZA RELLENA
INGREDIENTES:
- 500 gramos de harina dura (puedes comprarla en panaderías o mercados)
- 40 gramos de levadura fresca
- 40 gramos de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 barra de margarina
- 4 huevos enteros
- 1 litro de agua (puede sustituirse por leche)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO SALADO:
Entre los más usados se encuentran: Queso Kraft® al gusto, jamones al gusto, se puede agregar chile pimiento, pimienta, orégano, pollo, cerdo y una gama más de carnes.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO DULCE:
Puede ser: Manzanas, canela, pasas, fruta cristalizada, frutas en almíbares, etc. Dependerá de tu gusto personal.
NOTA IMPORTANTE:
Toma en cuenta que los rellenos no deben de ser muy húmedos y tampoco agregar demasiado a la hora de rellenar la trenza, porque en el horno esto hará que se desborde y pierda su forma.
PREPARACIÓN DE LA TRENZA RELLENA:
- En la mesa coloca la harina, conservando algunas cucharadas aparte para después amasar sin que se pegue a la mesa.
- Haz una pileta con la harina y en el centro coloca la levadura, azúcar y un poco de agua, mezcla y luego agrega los huevos. Deja reposar todo por 15 minutos para que la levadura luede.
- Cuando hayan pasado los 15 minutos, empieza a mezclar la harina con todos los ingredientes del centro hasta ir formando una bola de masa manejable. Luego agrega la sal y la grasa. Se enharina la mesa y se inicia a amasar con fuerza, hasta lograr que la masa esté tersa.
- Cuando ya está amasada, se deja reposar por una hora en un lugar cálido, se tapa con un trapo húmedo para que no se reseque.
- Al pasar la hora, divides la masa en pequeñas bolas como desees el tamaño de las trenzas y con un bolillo, estíralas y haces los cortes para trenzar. Colocas el relleno en el centro y con huevo batido pegas el trenzado para darle forma.
- Engrasa una lata y coloca la o las trenzas en ella.
- Barniza con huevo batido y una pizca de azúcar. Por encima del barniz de huevo, puedes decorar con semillas al gusto.
- Pre calienta el horno a 300 grados centígrados por 15 minutos.
- Después de ese tiempo, baja la temperatura a 25 grados.
- Mete las trenzas al horno y deja hornear por aproximadamente 20 minutos.
- Cuando estén horneadas, puedes abrir el horno para verificar si están cocidas. Antes de esto, no lo abras, pues correrás el riesgo de que tus trenzas se aplasten.
- Cuando ya las notas bien doradas, las retiras del horno y las dejas templar.
- ¡Listo! A servir.
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