#ZetaReceta: Trenza Rellena

#ZETARECETA: TRENZA RELLENA

INGREDIENTES:
  • 500 gramos de harina dura (puedes comprarla en panaderías o mercados)
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 40 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 barra de margarina
  • 4 huevos enteros
  • 1 litro de agua (puede sustituirse por leche)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO SALADO:

Entre los más usados se encuentran: Queso Kraft® al gusto, jamones al gusto, se puede agregar chile pimiento, pimienta, orégano, pollo, cerdo y una gama más de carnes.

 

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DULCE:

Puede ser: Manzanas, canela, pasas, fruta cristalizada, frutas en almíbares, etc. Dependerá de tu gusto personal.

 

NOTA IMPORTANTE:

Toma en cuenta que los rellenos no deben de ser muy húmedos y tampoco agregar demasiado a la hora de rellenar la trenza, porque en el horno esto hará que se desborde y pierda su forma.

 

PREPARACIÓN DE LA TRENZA RELLENA:
  • En la mesa coloca la harina, conservando algunas cucharadas aparte para después amasar sin que se pegue a la mesa.

  • Haz una pileta con la harina y en el centro coloca la levadura, azúcar y un poco de agua, mezcla y luego agrega los huevos. Deja reposar todo por 15 minutos para que la levadura luede.

  • Cuando hayan pasado los 15 minutos, empieza a mezclar la harina con todos los ingredientes del centro hasta ir formando una bola de masa manejable. Luego agrega la sal y la grasa. Se enharina la mesa y se inicia a amasar con fuerza, hasta lograr que la masa esté tersa.

  • Cuando ya está amasada, se deja reposar por una hora en un lugar cálido, se tapa con un trapo húmedo para que no se reseque.
  • Al pasar la hora, divides la masa en pequeñas bolas como desees el tamaño de las trenzas y con un bolillo, estíralas y haces los cortes para trenzar. Colocas el relleno en el centro y con huevo batido pegas el trenzado para darle forma.

 

  • Engrasa una lata y coloca la o las trenzas en ella.
  • Barniza con huevo batido y una pizca de azúcar. Por encima del barniz de huevo, puedes decorar con semillas al gusto.

  • Pre calienta el horno a 300 grados centígrados por 15 minutos.
  • Después de ese tiempo, baja la temperatura a 25 grados.
  • Mete las trenzas al horno y deja hornear por aproximadamente 20 minutos.
  • Cuando estén horneadas, puedes abrir el horno para verificar si están cocidas. Antes de esto, no lo abras, pues correrás el riesgo de que tus trenzas se aplasten.
  • Cuando ya las notas bien doradas, las retiras del horno y las dejas templar.
  • ¡Listo! A servir.

 

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Fuente: https://www.mejorweb.gt/recetas-navidenas-guatemaltecas/

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