Zeta Receta: Tarta de Frutas Frescas
La tarta de crema y frutas frescas es una de esas recetas que se hacen casi sin sentir, sencilla y perfecta para el verano. ¿Te animas a prepararla?
INGREDIENTES
- Para la masa base: 250g de harina de trigo (de repostería o de la normal)
- 40g de azúcar
- 125g de azúcar
- 125g de mantequilla (fría)
- 100g de agua (fría)
- Una pizca de sal (5g aprox.)
- 125g de azúcar
- 50g de harina fina de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 215ml de agua
- 4 yemas
- Para la crema pastelera del relleno: 500ml de leche entera
- Para el baño de brillo: 3g de gelatina neutra (aprox. medio sobre)
- Además: fruta variada (2 kiwis, 2 albaricoques, un racimo de uvas sin pepitas y 10-12 frambuesas)
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA
- Calienta la leche en una olla, a fuego medio, junto con la esencia de vainilla. Cuando esté a punto de hervir, pero que no llegue a hacerlo, retira del fuego y deja atemperar.
- Batie las yemas en un recipiente hondo junto con el azúcar y la harina fina.
- Debes conseguir una masa homogénea y sin grumos. Añade medio vaso de leche y remueve con energía hasta que todo quede bien mezclado. Repite la operación hasta terminar con toda la leche del cazo.
- Vuelca la mezcla de nuevo en la olla y coce a fuego lento, sin dejar de remover para que no queden grumos, hasta que espese.
- Entonces retira, pasa a otro recipiente, tapa con un film transparente y guarda en la refrigeradora, hasta el momento de su uso.
PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE
- Tamiza la harina dentro de un recipiente amplio y hondo, añade el azúcar y un pellizco de sal.
- Incorpora la mantequilla cortada en dados y mezcla con los dedos hasta conseguir una textura que parezca migas. Por último agrega el agua y trabaja con los dedos, evitando excederte.
- En cuanto todos los ingredientes estén mezclados, envuelve la masa con papel film y la dejas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo de reposo estira la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta un par de milímetros de grosor.
- Cubre la base y paredes de un molde desmoldable de 22 cm de diámetro apto para horno.
- Recorta el sobrante y remata los bordes con los dedos con alguna filigrana para que quede presentable.
- Cubre con papel sulfurizado de horno y rellena con legumbres viejas o bolas específicas para hornear para aplicar peso
- Coce en el horno, precalentado a 180º C, durante 15 minutos. Retiram el peso y el papel, y coce de nuevo otros 15 minutos antes de retirar y dejar enfriar por completo.
PREPARACIÓN DEL BAÑO DE BRILLO
- Hidrata la gelatina en un cuenco con 3-4 cucharadas de agua durante cinco minutos.
- Coloca el resto del agua en un cacito y calienta. Cuando alcance el punto de ebullición apaga e incorpora la gelatina hidratada.
- Remueve hasta disolver por completo y deja atemperar. El baño de brillo espesará según se enfría, hay que vigilarlo y remover de vez en cuando para que no gelatinice en exceso.
- Una vez adquiera una consistencia como de mermelada terminas la tarta.
MONTAJE Y TERMINACIÓN DE LA TARTA DE CREMA Y FRUTAS FRESCAS
- Desmoldas la masa base cocida y la rellenas con la crema pastelera, extendiendo bien por toda la superficie, sin llegar al borde. Necesitarás un poco de espacio para colocar las frutas sin que se desborden.
- Pelas y cortas los kiwis en láminas finas. Lavas los albaricoques, los abres por la mitad, retiras el hueso y laminas. Cortas las uvas por la mitad longitudinalmente. Colocas las frutas a tu gusto sobre la crema pastelera y rematas con unas frambuesas en el centro.
- Pincelas con el baño de brillo, asegurando que no quedan huecos sin cubrir.
- Guardas en la refrigeradora por lo menos una hora para que la gelatina acabe de asentarse.
Muy buena receta
Con Zeta gas mejoro mis recetas