Zeta Receta: Tarta de Frutas Frescas

Zeta Receta: Tarta de Frutas Frescas

La tarta de crema y frutas frescas es una de esas recetas que se hacen casi sin sentir, sencilla y perfecta para el verano. ¿Te animas a prepararla?


INGREDIENTES

  1. Para la masa base: 250g de harina de trigo (de repostería o de la normal)
  2. 40g de azúcar
  3. 125g de azúcar
  4. 125g de mantequilla (fría)
  5. 100g de agua (fría)
  6. Una pizca de sal (5g aprox.)
  7. 125g de azúcar
  8. 50g de harina fina de maíz
  9. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  10. 215ml de agua
  11. 4 yemas
  12. Para la crema pastelera del relleno: 500ml de leche entera
  13. Para el baño de brillo: 3g de gelatina neutra (aprox. medio sobre)
  14. Además: fruta variada (2 kiwis, 2 albaricoques, un racimo de uvas sin pepitas y 10-12 frambuesas)

 


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA

  • Calienta la leche en una olla, a fuego medio, junto con la esencia de vainilla. Cuando esté a punto de hervir, pero que no llegue a hacerlo, retira del fuego y deja atemperar.
  • Batie las yemas en un recipiente hondo junto con el azúcar y la harina fina.
  • Debes conseguir una masa homogénea y sin grumos. Añade medio vaso de leche y remueve con energía hasta que todo quede bien mezclado. Repite la operación hasta terminar con toda la leche del cazo.
  • Vuelca la mezcla de nuevo en la olla y coce a fuego lento, sin dejar de remover para que no queden grumos, hasta que espese.
  • Entonces retira, pasa a otro recipiente, tapa con un film transparente y guarda en la refrigeradora, hasta el momento de su uso.

 


PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE

  • Tamiza la harina dentro de un recipiente amplio y hondo, añade el azúcar y un pellizco de sal.
  • Incorpora la mantequilla cortada en dados y mezcla con los dedos hasta conseguir una textura que parezca migas. Por último agrega el agua y trabaja con los dedos, evitando excederte.
  • En cuanto todos los ingredientes estén mezclados, envuelve la masa con papel film y la dejas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos.
  • Transcurrido el tiempo de reposo estira la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta un par de milímetros de grosor.
  • Cubre la base y paredes de un molde desmoldable de 22 cm de diámetro apto para horno.
  • Recorta el sobrante y remata los bordes con los dedos con alguna filigrana para que quede presentable.
  • Cubre con papel sulfurizado de horno y rellena con legumbres viejas o bolas específicas para hornear para aplicar peso
  • Coce en el horno, precalentado a 180º C, durante 15 minutos. Retiram el peso y el papel, y coce de nuevo otros 15 minutos antes de retirar y dejar enfriar por completo.

 


PREPARACIÓN DEL BAÑO DE BRILLO

  • Hidrata la gelatina en un cuenco con 3-4 cucharadas de agua durante cinco minutos.
  • Coloca el resto del agua en un cacito y calienta. Cuando alcance el punto de ebullición apaga e incorpora la gelatina hidratada.
  • Remueve hasta disolver por completo y deja atemperar. El baño de brillo espesará según se enfría, hay que vigilarlo y remover de vez en cuando para que no gelatinice en exceso.
  • Una vez adquiera una consistencia como de mermelada terminas la tarta.

 


MONTAJE Y TERMINACIÓN DE LA TARTA DE CREMA Y FRUTAS FRESCAS

  • Desmoldas la masa base cocida y la rellenas con la crema pastelera, extendiendo bien por toda la superficie, sin llegar al borde. Necesitarás un poco de espacio para colocar las frutas sin que se desborden.
  • Pelas y cortas los kiwis en láminas finas. Lavas los albaricoques, los abres por la mitad, retiras el hueso y laminas. Cortas las uvas por la mitad longitudinalmente. Colocas las frutas a tu gusto sobre la crema pastelera y rematas con unas frambuesas en el centro.
  • Pincelas con el baño de brillo, asegurando que no quedan huecos sin cubrir.
  • Guardas en la refrigeradora por lo menos una hora para que la gelatina acabe de asentarse.

 

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