COCINA CON ZETA GAS: PAN DE MUERTO QUICHÉ

En el Día de Todos los Santos, honramos a nuestros seres queridos con amor y tradición. Este año, queremos compartir una receta que ha pasado de generación en generación en las familias guatemaltecas.
¿Te animas a prepararla? 🍬💫

INGREDIENTES:

  • Media cucharadita de sal
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de semillas de anís
  • 2 cucharadas de naranja rallada
  • Agua y azúcar para barnizar el pan
  • 1 cucharada de levadura seca
  • 1/3 de taza de agua tibia o al tiempo
  • 1 taza de mantequilla
  • 1/4 de taza de azúcar glas

PREPARACIÓN:

  1. Disolver la levadura con el 1/3 de agua y dejar reposar hasta que esponje.
  2. en otro recipiente agregar y mezclar la mantequilla, el azúcar y sal, 1/2 taza de harina, 1 cucharada de agua y el anís.
  3. Al tener una mezcla homogénea, agregar 3 huevos y 1 yema, luego batir por unos minutos.
  4. Añadir la levadura reposada y 1 taza más de harina y mezclar.
  5. En una superficie limpia y plana, agregar la 1 1/2 taza de harina faltante y amasar la mezcla.
  6. Engrasar ligeramente un tazón limpio con aceite de oliva.
  7. Cuando se termine de amasar la mezcla, colocarlo en el recipiente con aceite y refrigerar por 4 horas.
  8. En otro recipiente agregar la clara de huego con agua, cuando pasen las 4 horas, con una brocha barnizar el pan.
  9. Darle forma al pan y utilizar el «barniz» como pegamento para adornar el pan de muerto:
    • Como el pan creció, hay que dividirlo en 4 pedazos; uno grande, dos medianas y otro más pequeño.
    • Con la bola grande se forma el pan.
    • Con las dos medianas, formar 2 tiras de más o menos 6 pulgadas de largo.
    • Colocarlas sobre el pan en forma de X.
    • Con la pequeña formar una bola para decorar el centro.
  10. Regresar al recipiente con aceite y dejarlo reposar nuevamente, pero por 30 minutos.
  11. Precalentar el horno a 350ºF.
  12. En una bandeja meter la masa y dejarla hornear entre 35 a 40 minutos.
  13. Con la mezcla sobrante del huevo y agua, barnizar el pan y espolvorear azúcar glas.

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