En el Día de Todos los Santos, honramos a nuestros seres queridos con amor y tradición. Este año, queremos compartir una receta que ha pasado de generación en generación en las familias guatemaltecas.
¿Te animas a prepararla? 🍬💫
INGREDIENTES:
- Media cucharadita de sal
- 3 tazas de harina
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharadita de semillas de anís
- 2 cucharadas de naranja rallada
- Agua y azúcar para barnizar el pan
- 1 cucharada de levadura seca
- 1/3 de taza de agua tibia o al tiempo
- 1 taza de mantequilla
- 1/4 de taza de azúcar glas
PREPARACIÓN:
- Disolver la levadura con el 1/3 de agua y dejar reposar hasta que esponje.
- en otro recipiente agregar y mezclar la mantequilla, el azúcar y sal, 1/2 taza de harina, 1 cucharada de agua y el anís.
- Al tener una mezcla homogénea, agregar 3 huevos y 1 yema, luego batir por unos minutos.
- Añadir la levadura reposada y 1 taza más de harina y mezclar.
- En una superficie limpia y plana, agregar la 1 1/2 taza de harina faltante y amasar la mezcla.
- Engrasar ligeramente un tazón limpio con aceite de oliva.
- Cuando se termine de amasar la mezcla, colocarlo en el recipiente con aceite y refrigerar por 4 horas.
- En otro recipiente agregar la clara de huego con agua, cuando pasen las 4 horas, con una brocha barnizar el pan.
- Darle forma al pan y utilizar el «barniz» como pegamento para adornar el pan de muerto:
- Como el pan creció, hay que dividirlo en 4 pedazos; uno grande, dos medianas y otro más pequeño.
- Con la bola grande se forma el pan.
- Con las dos medianas, formar 2 tiras de más o menos 6 pulgadas de largo.
- Colocarlas sobre el pan en forma de X.
- Con la pequeña formar una bola para decorar el centro.
- Regresar al recipiente con aceite y dejarlo reposar nuevamente, pero por 30 minutos.
- Precalentar el horno a 350ºF.
- En una bandeja meter la masa y dejarla hornear entre 35 a 40 minutos.
- Con la mezcla sobrante del huevo y agua, barnizar el pan y espolvorear azúcar glas.