10 recetas de pizzas originales

¡Cocina con Zeta Gas! 10 Recetas de pizzas originales para preparar en casa.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

1. Pizza blanca de aguacate y jamón

Ingredientes (4 comensales)

Para la masa:

  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero
  • 220 gramos de agua con gas (también puede ser agua sin gas)
  • 8 gramos de sal
  • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/c de azúcar.

Para la cobertura:

  • c/n de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna
  • 100 gramos de Mozzarella rallada
  • 16 lonchas de jamón serrano no muy curado
  • c/n de queso Parmesano
  • 1 aguacate
  • Un puñado de arúgula
  • Una pizca de chile molido (opcional).

 

PREPARACIÓN

Para hacer la masa de pizza pon la harina en forma de volcán en un cuenco amplio. Introduce en el agujero la levadura disuelta en un poco de agua templada, añade el resto del agua, la sal, el aceite de oliva y el azúcar. Empieza a mezclar vertiendo la harina sobre el líquido. Cuando tengas una masa compacta pásala a la mesa de trabajo para amasar hasta que se convierta en una masa fina y algo elástica.

Después de la fermentación de la masa, dividirla en cuatro porciones y hacer cuatro bolas, extender una a una en la mesa de trabajo ligeramente enharinada. Si la masa se resiste a ser estirada simplemente hay que dejarla reposar cinco o diez minutos para que se destense. Una vez preparadas las bases de pizza y colocadas sobre una bandeja de horno (en caso de no hacerse en piedra de horno), prepara la cobertura.

En primer lugar adereza con un hilo de aceite virgen extra la masa de pizza, después pela y corta la cebolla en juliana y repártela por toda la superficie, reparte también la Mozzarella rallada. Introduce la pizza en el horno precalentado a 220º C con calor arriba y abajo, baja la temperatura a 200º C y hornea hasta que los bordes de la pizza estén dorados.

Entonces retírala y coloca las rodajas de jamón serrano, puedes ponerlas enteras o troceadas, introduce de nuevo en el horno un par de minutos para que agarre calor y desprenda un poco de grasa. Vuelve a retirar la pizza del horno y reparte el aguacate cortado en finas láminas con ayuda de un pelador de verduras, reparte también la arúgula y el queso parmesano cortado en finas lascas. Para terminar espolvorea un poco de chile y adereza con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

ACABADO Y PRESENTACIÓN

Sirve la pizza de jamón y aguacate inmediatamente, pues los ingredientes fríos empezarán a tomar temperatura y los calientes verán minimizado su calor con la fusión, así que está lista para comer. ¡Buen provecho!

 


 

2. Pizza DE BERENJENA, KALE Y JAMÓN

Ingredientes (POR PIZZA)
  • 1 Porción de masa de pizza casera ya preparada
  • 1 c/s de salsa de tomate (opcional)
  • ½ cebolla tierna pequeña
  • 2-3 c/s de Mozzarella rallada
  • 2 rodajas de berenjena
  • 3 lonchas de jamón serrano muy poco curado
  • 4 hojas de col kale
  • 1 puñado de piñones
  • 2 c/s de queso parmesano en lascas
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra (opcional).

 

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 250º C con calor arriba y abajo. Extiende la masa de pizza en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada y una vez extendida colócala en la bandeja del horno cubierta con una tela de cocción, pero si la vas a pasar a la piedra del horno (o a una bandeja del revés) no es necesario.

Extiende el tomate en la masa de pizza haciendo círculos desde el interior al exterior. A continuación reparte la cebolla corta en juliana muy fina. Seguidamente cubre con la Mozzarella rallada y la berenjena cortada en daditos pequeños.

Introduce la pizza en el horno y baja la temperatura a 200º C. Cuando veas que el borde de la pizza empieza a tomar color, retírala del horno y añade el jamón (cortando cada loncha en varias tiras), las hojas de kale sin el tallo y cortada en trocitos, y los piñones. Si la kale que tienes es muy dura, antes de ponerla en la pizza puedes escaldarla (aunque pierde volumen y gracia), o pasarla por la sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Vuelve a introducir la pizza en el horno y deja el tiempo suficiente para que la masa esté tostada y crujiente, al gusto, pero sin que el jamón se seque demasiado. Retira la pizza del horno y reparte las lascas de parmesano, y si lo deseas, adereza con unas gotas de aceite de oliva virgen extra o con un poco de aceite picante para pizza.

Sirve la pizza recién salida del horno y ¡buen provecho!

 


 

3. Pizza DE setas shiitake y queso feta

Ingredientes (4 comensales)
  • 4-6 c/s de salsa de tomate frito casera
  • 16-18 setas shiitake
  • 100 gramos de quesos rallados (emmental, mozzarella y cheddar naranja)
  • 180-200 gramos de queso feta
  • Orégano seco al gusto.
PREPARACIÓN

Dispón la masa de pizza extendida sobre papel vegetal y sobre la rejilla o la bandeja del horno.

Vierte en el centro de la masa la salsa de tomate y extiéndela hacia el exterior con el dorso de una cuchara, con movimientos circulares. A continuación reparte sobre la masa las setas shiitake que previamente has limpiado para eliminar cualquier resto de tierra, y que habrás cortado en láminas no muy finas.

Desmiga el queso feta en trozos gruesos y ralla los quesos variados (si tienes tiempo, el queso recién rallado queda más rico).

Reparte los quesos sobre la masa de pizza e introdúcela en el horno precalentado con calor arriba y abajo a 220º C. Hornea hasta que la masa esté dorada y crujiente y el queso también esté dorado, entonces retira la pizza del horno.

ACABADO Y PRESENTACIÓN

Sirve en un plato la pizza de setas y queso recién salida del horno y espolvorea un poco de orégano seco. ¡Buen provecho!

 


 

4. Pizza DE gambas, espárragos, mozzarella y arúgula

Ingredientes (4 comensales)

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de media fuerza
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero
  • 8 gramos de sal
  • 300-320 gramos de agua mineral o agua con gas
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • c/n de harina para la mesa de trabajo.

Para la cobertura:

  • 2 c/s de salsa de tomate casera
  • 50 gramos de mozzarella rallada
  • 3-4 espárragos verdes
  • 4-5 tomates cherry
  • ½ bola de mozzarella fresca
  • un puñado de gambas medianas peladas (pueden ser congeladas)
  • un puñado de rúcula
  • c/n de sal (opcional)
  • c/n de aceite de oliva virgen extra.

 

PREPARACIÓN de la masa de la pizza

En lo posible, haz la masa de pizza al menos cuatro horas antes para que repose, sale una masa con mejor sabor y textura. Para hacerla a mano, forma un volcán con la harina en un bol amplio y añade la sal y la levadura disuelta en un poco de agua, después añade el resto del agua el aceite de oliva virgen extra.

Empieza a mezclar añadiendo la harina al hueco del volcán hasta integrar todos los ingredientes, y amasa hasta obtener una masa fina, homogénea y elástica. Si es necesario, porque según la harina puede variar el grado de absorción de líquidos, puedes añadir más harina si está demasiado pegajosa, o agua si está muy dura.

Una vez hecha la masa, ponla en un cuenco engrasado con aceite de oliva virgen extra, o espolvoreado con harina. Tapa la masa y deja reposar en un lugar sin corrientes de aire y a temperatura ambiente.

Prepara cuatro porciones de masa dividiéndola con ayuda de la rasqueta de panadero o de unas tijeras para cortarla, no tirando de ella, y déjala reposar unos minutos para que se destense.

Antes de empezar a preparar las pizzas, precalienta el horno con calor arriba y abajo a 250º C y forma las cuatro bases en la mesa de trabajo enharinada, puedes hacerlas finas si te gustan crujientes, o más gruesas si las prefieres al estilo americano. Una vez formadas, reserva mientras preparas el resto de ingredientes.

 

Para completar la pizza

Vierte la salsa de tomate en el centro de la masa y extiéndela hacia el exterior realizando movimientos circulares. A continuación, reparte la mozzarella rallada y los espárragos limpios y troceados.

Introduce la pizza en el horno hasta que la masa empiece a tomar color, entonces retírala y reparte las gambas bien secas, los tomates cherry cortados por la mitad y la mozzarella fresca troceada. Si lo deseas, añade una pizca de sal en las gambas y en los tomates. Vuelve a llevar la pizza al horno para finalizar su cocción.

Retira la pizza de gambas y espárragos del horno y reparte la rúcula por toda la superficie, y si lo deseas, un hilo de aceite de oliva virgen extra. Sirve enseguida y ¡buen provecho!

 


 

5. Pizza DE espaguetis de calabacín y jamón serrano

Ingredientes (4 comensales)

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de media fuerza
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero
  • 8 gramos de sal
  • 300-320 gramos de agua con gas
  • c/n de aceite de oliva virgen extra
  • Más harina para la mesa de trabajo

Para la pizza:

  • c/n de tomate frito para la base (opcional)
  • 1 cebolla tierna pequeña
  • 1 calabacín pequeño
  • 6 c/s de queso cheddar rallado
  • 6 c/s de queso emmental rallado
  • 8-12 lonchas de jamón serrano
  • unas lascas de queso manchego curado (o Grana Padano)
  • aceite de oliva picante para pizza (opcional).

 

Preparación

Dispón la masa de pizza extendida sobre papel vegetal y sobre la rejilla o la bandeja del horno.

Si vas a añadirle tomate, puedes extenderlo ya, viértelo en el centro de la masa y extiéndelo con la base de una cuchara haciendo círculos hacia el exterior. Corta la cebolla tierna en juliana fina, corta los espaguetis de calabacín con el espiralizador o la mandolina, ralla los quesos emmental y cheddar con un rallador grueso.

Reparte sobre cada masa primero la cebolla, después el calabacín y a continuación los dos quesos. Introduce la pizza en el horno durante unos 15-18 minutos. Para terminar, reparte un poco e jamón serrano al que habrás retirado la grasa visible, y unas lacas de queso curado, sirve enseguida.

Si quieres servir las cuatro pizzas a la vez, hornéalas de dos en dos, cambiándolas de posición en el horno (de arriba abajo y viceversa) a la mitad de cocción. Una vez que hagas las dos últimas, introduce de nuevo las dos primeras en el horno para que agarren temperatura, mientras terminas con el queso y el jamón, las que acabas de sacar. Después termina las otras dos pizzas y todas estarán igual de calientes.

También puedes introducir las pizzas en el horno apagado una vez que has añadido el jamón y el queso, pero sólo unos instantes para que no estén fríos. Lleva a la mesa el aceite picante para quien lo desee. ¡Buen provecho!

 


 

6. Pizza con tocino, broccolini y queso

Ingredientes (por pizza)
  • 1 bola de masa de pizza casera
  • 2 c/s de tomate frito casero
  • 4 lonchas de tocino
  • 50 gramos aprox. de mozzarella rallada
  • 20 gramos aprox. de cheddar blanco y naranja rallado
  • 3-4 tallos de broccolini
  • pimienta negra recién molida
  • orégano seco
  • un puñado de rúcula
  • unas lascas de queso parmesano
elaboración

Extiende la masa de pizza en la mesa de trabajo ligeramente enharinada, enharina también el rodillo para que la masa no se pegue. Vierte en el centro de la masa la salsa de tomate y extiéndela con el dorso de la cuchara haciendo círculos hacia el exterior.

Coloca a continuación las lonchas finas de bacon por toda la base de pizza, seguidamente reparte la mozzarella rallada y en el centro coloca el queso cheddar. Lava y seca los tallos de broccolini, córtalos por la mitad longitudinalmente y repártelos sobre la masa. Condimenta con un poco de pimienta negra recién molia y orégano.

Introduce la pizza en el horno precalentado a 220º C con calor arriba y abajo, y hornea hasta que la masa esté tostada y crujiente. Retira la pizza del horno y corta el queso parmesano en lascas.

Pon en el centro de la pizza, sobre el cheddar, un bouquet de arúgula y para terminar reparte el parmesano roto con las manos (después de sacar las lascas con el pelador de vegetales).

Si lo deseas, puedes añadir un hilo de aceite de oliva virgen extra sobre los vegetales de la pizza, y sirve enseguida. ¡Buen provecho!

 


 

7. Pizza de pollo, setas y pasta de jengibre con ajo

Ingredientes (2 pizzas grandes)
  • 2 bases de pizza (receta de masa de pizza crujiente)
  • Masa de pizza con masa madre
  • Masa de pizza con cerveza
  • 1 pechuga de pollo
  • 300 gramos de setas variadas (aprox.)
  • 4 c/s de pasta de jengibre y ajo
  • 2 puñaditos de arúgula
  • Queso emmental rallado
  • Mozzarella rallada
  • Pimienta negra recién molida
  • Orégano seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite picante (opcional)
  • Sal.

 

elaboración

Reserva el pollo y en la misma sartén haz las setas con un poco de aceite de oliva y sal al gusto, deja que expulsen su agua y se evapore, y retira del fuego.

Extiende la masa de pizza y cúbrela con la pasta de jengibre y ajo, añade un hilo de aceite de oliva por toda la superficie y reparte las setas y el pollo, a continuación reparte unas hojas de arúgula, y cubre con el queso emmental y la mozzarella.

Introduce la pizza en el horno precalentado a 200º C con calor arriba y abajo o con el ventilador, en 20-30 minutos o cuando la masa esté hecha y el queso bien gratinado, retira la pizza del horno y espolvorea un poco de orégano seco y un hilo de aceite de guindilla o aceite de oliva virgen extra.

A degustar esta Pizza de pollo con setas, pasta de jengibre y ajo de inmediato, te va a encantar.

 


 

8. Pizza de calabaza y jamón

Ingredientes (por unidad)
  • 1 base de pizza crujiente
  • 1 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • ¼ de cebolla tierna
  • 1 diente de ajo
  • 60-80 gramos aprox. de calabaza (pelada)
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 2-3 c/s de queso emmental rallado
  • 1 c/s de queso mozzarella rallado
  • c/n de queso parmesano cortado en lascas,
  • c/n de orégano.

 

elaboración

Extiende la masa de pizza y colócala sobre papel sulfurizado en la bandeja de horno. Pela la cebolla tierna y córtala bien fina con el pelador de verduras. Pela el diente de ajo y córtalo en láminas bien finas.

Vierte el aceite de oliva virgen extra sobre la masa de pizza y a continuación reparte la cebolla y el ajo en toda su superficie.

Corta la calabaza también en láminas finas con ayuda del pelador de verduras, obteniendo así finas lascas, y repártelas por la pizza. Corta la mitad del jamón en trozos de bocado y repártelos sobre la calabaza.

Reparte el queso emmental y la mozzarella (si quieres poner más cantidad, puedes hacerlo al gusto), e introduce la pizza en el horno precalentado a 220º C, con calor arriba y abajo, durante 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.

Cuando retires la pizza de calabaza del horno, reparte el resto del jamón serrano troceado y el queso parmesano cortado en lascas. Si lo deseas, añade el orégano y sirve enseguida.

¡Buen provecho!

 


 

9. Pizza vegetariana de aguacate y nueces

Para la masa (4 pizzas)
  • 500 gramos de harina de media fuerza
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero
  • 8 gramos de sal
  • 300-320 gramos de agua mineral o agua con gas
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • c/n de harina para la mesa de trabajo.
Para la pizza (por pizza)
  • 1-2 c/s de salsa de tomate casera
  • 1 puñado grande de queso mozzarella rallado
  • 1 puñado pequeño de queso emmental rallado
  • ¼ de cebolla dulce
  • ¼ de pimiento morrón rojo asado
  • 6-8 rodajas muy finas de berenjena
  • 6-8 rodajas muy finas de calabacín
  • 4-6 champiñones (previamente salteados)
  • 1 puñadito de arúgula
  • ¼ de aguacate
  • 1-2 nueces troceadas
  • una pizca de sal (opcional).

 

elaboración de la masa

En lo posible, haz la masa de pizza al menos cuatro horas antes para que repose, sale una masa con mejor sabor y textura. Para hacerla a mano, forma un volcán con la harina en un bol amplio y añade la sal y la levadura disuelta en un poco de agua, después añade el resto del agua el aceite de oliva virgen extra.

Empieza a mezclar añadiendo la harina al hueco del volcán hasta integrar todos los ingredientes, y amasa hasta obtener una masa fina, homogénea y elástica. Si es necesario, porque según la harina puede variar el grado de absorción de líquidos, puedes añadir más harina si está demasiado pegajosa, o agua si está muy dura.

Prepara cuatro porciones de masa dividiéndola con ayuda de la rasqueta de panadero o de unas tijeras para cortarla, no tirando de ella, y déjala reposar unos minutos para que se destense.

Antes de empezar a preparar las pizzas, precalienta el horno con calor arriba y abajo a 250º C y forma las cuatro bases en la mesa de trabajo enharinada, puedes hacerlas finas si te gustan crujientes, o más gruesas si las prefieres al estilo americano. Una vez formadas, reserva mientras preparas el resto de ingredientes.

elaboración de la pizza

Vierte la salsa de tomate en el centro de la masa y extiéndela hacia el exterior con movimientos circulares, A continuación reparte los quesos rallados, y después la cebolla, el pimiento asado, las rodajas de calabacín y de berenjena cortadas con mandolina, y los champiñones salteados. Puedes añadir una pizca de sal sobre las verduras.

Introduce la pizza en el horno y baja la temperatura a 200º C. Hornea durante unos 15 minutos o hasta que la masa esté tostada y crujiente. Entonces, retira la pizza del horno.

Reparte los dados de aguacate, las nueces y la arúgula sobre la pizza recién hecha, y a disfrutar. ¡Buen provecho!

 


 

10. Pizza con ricota, jamón y pesto de cebollino

ingredientes (4 comensales)
  • 4 porciones de masa de pizza
  • c/n de tomate frito casero (opcional)
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 200 gramos aprox. de mozzarella rallada
  • 200 gramos aprox. de ricota
  • 8-10 lonchas de jamón serrano
  • Un puñado de arúgula
  • Unas lascas de queso parmesano
  • c/n de pesto de cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra.

 

elaboración de la pizza

Extiende la masa de pizza (lo mismo para todas las pizzas si las haces iguales) en la mesa de trabajo ligeramente enharinada, y enharinando también el rodillo para que no se pegue. En primer lugar extiende la salsa de tomate si la utilizas, vertiéndola en el centro de la masa y extendiéndola haciendo círculos con el dorso de una cuchara sopera, hacia afuera. Si no le pones tomate, puedes añadir un hilo de aceite de oliva virgen extra.

A continuación reparte la cebolla cortada en aros finos, seguidamente reparte el queso ricota desmigado y la mozzarella rallada. Sobre los quesos sirve el jamón cortado en trozos no muy grandes, no conviene poner mucha cantidad para que no quede una pizza muy salada.

Pasa la pizza a la bandeja del horno (o a la piedra del horno caliente) y hornéala hasta que los bordes de la masa estén dorados, coloca la pizza a altura media en el horno precalentado a 220º C con calor arriba y abajo.

Cuando retires la pizza del horno reparte la rúcula, las lascas de queso parmesano y el pesto de cebollino con unos piñones. Llévala enseguida a la mesa para disfrutar de la pizza recién hecha. Si tienes que hacer varias pizzas y quieres servir todas a la vez y como recién hechas, hazlas de dos en dos y jugando a cambiarlas de posición en el horno para que se hagan por igual (esto se controla conociendo bien el horno).

Haz las cuatro pizzas en el horno antes de añadir los ingredientes crudos o fríos, nuestra recomendación es hornear dos pizzas y luego las otras dos. Cuando la segunda tanda está hecha, se calienta un poco la primera y mientras tanto se añade la rúcula, el queso y el pesto a la segunda, se llevan a la mesa y se terminan las otras dos pizzas, y todas están como recién hechas. ¡Buen provecho!

Comentarios (1)

Claudia Eugenia Cuc Pa

Me encantó sus recetas, con zeta gas, el gas que rinde más donde se puede cocinar de todo…

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