Retrasa el envejecimiento con una alimentación adecuada

Desde que nacemos sumamos años en el calendario, esto es la edad cronológica. Pero existe otra manera de contar los años: la edad biológica. Lo que comemos, cuánto comemos y nuestros hábitos de vida van a determinar nuestra edad biológica.

Recientemente se ha demostrado que la clave no es sólo comer saludable, sino también comer menos y aumentar el consumo de alimentos ricos en antioxidantes.

 

Comer menos, hará que tengas menos radicales libres circulando en tu organismo. Los radicales libres son sustancias tóxicas que oxidan los tejidos de tu organismo y producen daños en tus genes poco a poco. Pero no te preocupes, el simple hecho de que nuestras células estén vivas hace que se produzcan naturalmente los radicales libres. Las arrugas y las manchas en la madurez física son la manifestación de los radicales libres en nuestro organismo.

No podemos evitar envejecer completamente, pero podemos retrasar ese proceso evitando malos hábitos de vida y adquiriendo buenos hábitos de alimentación.

Comer de forma saludable depende del tipo de alimentos que consumamos y de los hábitos que sigamos a la hora de alimentarnos. Es necesario conocer los alimentos que aportan beneficios y aquellos que son más perjudiciales para nuestra salud, de manera que podamos establecer una dieta variada y equilibrada.

Sabemos que existen muchas recomendaciones en cuanto a buenos hábitos alimenticios y que la rutina diaria está comprendida de muchas responsabilidades de todo tipo, por lo que en muchas ocasiones es imposible que se pueda seguir una rutina saludable estricta. Sin embargo, aunque no se pueda cumplir esta rutina de forma absoluta, es importante que intentes seguirla en la mayor medida posible.

Lleva una dieta variada y equilibrada:

No deberías excluir casi ningún alimento de una dieta saludable. Lo que debes hacer es priorizar e incrementar el consumo de alimentos saludables y reducir el consumo de los menos saludables.

Consume frutas y verduras:

Es importante que conviertas en un hábito el consumo diario de frutas y verduras, ya que contienen la mayoría de vitaminas y nutrientes que necesitamos para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Come en pequeñas cantidades:

Esto depende del tipo de comida, ya que no deberías de comer lo mismo en el desayuno y en el almuerzo. El metabolismo trabaja mejor y más rápido con pequeñas cantidades.

Realiza cinco comidas al día:

Los expertos recomiendan que sean cinco, pero sabemos que por las diferentes responsabilidades diarias se puede dificultar el cumplimiento al pie de la letra de este hábito. Lo importante es que no dejes demasiado tiempo entre cada comida para evitar malestares.

Establece un horario para las comidas:

Esto hará que naturalmente desarrolles el autocontrol, ya que el apetito está regulado por el horario de las comidas. Además, es mucho más probable que consumas alimentos hipercalóricos si picas alimentos entre horas de comida.

Aquí te presentamos un listado de alimentos ricos en antioxidantes que no te deberían faltar en casa:

Los alimentos con antioxidantes te ayudarán a bloquear el efecto de los radicales libres y con ello puedes retrasar un poco el deterioro celular natural.

Frutas:

Sobre todo los frutos de color rojo y morado. Aprovecha este verano para comprar fresas o arándanos y congélalos. Estas frutas conservan muchas de sus vitaminas y minerales en el proceso de congelación. Disfrútalas en un batido o ponlas sobre un bol de avena para el desayuno.

Verduras:

Destacan las de color naranja como la naranja y la zanahoria, las de color rojo como el tomate y las verdes como la alcachofa y el brócoli.

Té verde:

El té verde te pone de buen humor y estimula el metabolismo mientras descansas, es por ello que te ayuda a perder peso.

Chocolate puro:

Dos o tres onzas de chocolate negro te quitan el antojo de cosas dulces. El cacao contiene flavonoides, así que se considera un superalimento. El chocolate negro reduce la inflamación y también baja tu presión arterial.

Especias:

Cada vez que añades hierbas o especias a tu comida, no sólo estás resaltando y mejorando el sabor de tus recetas, además, estarías obteniendo varios nutrientes con poderosa actividad antioxidante que pueden ayudarte a combatir los radicales libres y lucir una piel linda y joven. El clavo de olor, la cúrcuma, la canela, el clavo, el orégano entre otras, pueden ser tus grandes aliadas anti edad.

Nueces:

Las nueces tienen antioxidantes que son entre 2 y 15 veces más potentes que la vitamina E y además, un puñado de nueces contiene casi el doble de antioxidantes que la misma cantidad de otro fruto seco, según se ha encontrado al analizar la cantidad y calidad de los mismos en nueces, almendras, cacahuetes, pistachos, nueces de Brasil, avellanas, anacardos, macadamias y pecanas.

Ajo y cebolla:

Es casi inconcebible que hagas una dieta sana sin estos dos alimentos, ya que contienen aceites esenciales y compuestos que contienen sulfuro. Esto quiere decir que no sólo son una hierba que proporciona sabor, sino que también son plantas medicinales. Se dice que reducen el riesgo de cáncer y te protegen de enfermedades bacterianas.

Legumbres:

En tu despensa debe haber lentejas, garbanzos, habas y guisantes. Son fuentes de proteína vegetal muy ricas en fibra. Estudios han demostrado que las legumbres pueden prevenir la diabetes gracias a su bajo índice glucémico. Puedes cocinarlas en curries, ensaladas y hasta en brownies.

Semillas:

Estas son las semillas más saludables y antioxidantes: chía, cáñamo, granada, lino, calabaza, albaricoque, sésamo, girasol, comino, linaza y lino.

 

 

 

 

http://www.upsocl.com/verde/estas-son-10-de-las-semillas-mas-saludables-que-existen-y-que-deberias-incluir-a-tu-dieta/

https://nutricionpereira.com/retrasar-envejecimiento-alimentacion/

https://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/10-s%C3%BAper-especias-con-poder-antioxidante

https://mejorconsalud.com/mejores-alimentos-ricos-en-antioxidantes/

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