Aprende a cocinar estas recetas y deleita a tu familia


COMIDAS


Pescado seco

Ingredientes

  • 2 libras de pescado seco.
  • 4 huevos.
  • Aceite de oliva.
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 1 ajo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 5 miltomates.
  • 1 chile guaque.
  • 1 chile pasa.
  • 5 tomates.
  • 1 chile pimiento pequeño.
  • Agua.
  • Pimienta y al gusto.
  • Laurel y tomillo.
  • 6 papas.

Preparación

  • Primero, corta el pescado en pedazos medianos.
  • Después, deja en agua caliente para que se le quite un poco lo salado.
  • Dependiendo del gusto, se deja por más o menos tiempo.
  • Después, bate los 4 huevos y envuelve los pedazos de pescado con el huevo.
  • Entonces, en un sartén, fríe el pescado con aceite a fuego medio de ambos lados, no se debe quemar.
  • En un sartén dora la pepitoria y el ajonjolí, no dejes quemar.
  • Luego, licúa el tomate, cebolla, ajo, ajonjolí, pepitoria, miltomate, chile guaque, chile pasa, chile pimiento con 1/2 taza de agua.
  • En una olla agrega el recado y deja hervir; luego agrega el pescado envuelto y deja hervir por 30 minutos o menos.
  • Si se necesita más agua, agrega.
  • Después, en otra olla pon a cocer las papas con agua hasta que estén suaves.
  • Finalmente, remueve la piel y fríe la papa en aceite de oliva con cebolla rallada.

 


Coliflor envuelta en huevo

Ingredientes

  • 3/4 de coliflor.
  • 1 taza de salsa de tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 huevos.
  • Aceite de oliva.
  • Orégano.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación

  • Limpia la coliflor, lávala y córtala en pedazos medianos.
  • Pon la coliflor a cocer en una olla con agua hirviendo salada a fuego medio, hasta que esté blandita al pincharla con la punta de un cuchillo.
  • En ese momento retira del fuego y escurre bien.
  • Bate los huevos en un traste hondo hasta alcanzar el punto de espuma.
  • Después de haber escurrido la coliflor, remoja cada pieza en la espuma y fríe en un sartén con suficiente aceite.
  • Pela los dientes de ajo, córtalos y dóralos ligeramente en un sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Antes de que los ajos se tuesten demasiado, añade la coliflor y la salsa de tomate.
  • Condimenta con orégano y una pizca de sal y pimienta.
  • Deja cocer la coliflor junto con la salsa de tomate durante un par de minutos para que tome sabor, dándole unas vueltas.
  • Por último, retira del fuego y sirve espolvoreando un poco de perejil por encima.

 


Tamalitos de viaje

Ingredientes

  • 1 Libra de masa de maíz.
  • 1 Litro y medio de agua aproximadamente.
  • Manojo de tusa seca.

Preparación

  • En un recipiente plástico o de vidrio, amplio para mezclar, vierte la libra de masa de maíz, con la ayuda de una paleta de madera, mezcla agua poco a poco. (La consistencia de la masa debe ser pareja y que se pueda moldear con la mano.)
  • Es posible que necesite más o menos agua, da la indicada en los ingredientes.
  • Saca la masa del recipiente, y amasa sobre la mesa, por unos cinco minutos.
  • Debes remojar por unos minutos el manojo de tusa para que las hojas secas estén suaves y poder envolver la masa.
  • Aparta unas hojas de la misma tusa para rasgar tiritas de un centímetro de ancho, con la mano, estas servirán para amarrar el tamal de viaje.
  • Cuando las hojas de la tusa estén ya blandas, mide dos tazas para café, y esa será la porción a empacar en las tusas. Amarra por los dos extremos con tiras de la misma tusa.

 


POSTRES


Colochos de guayaba

Ingredientes

  • 25 guayabas.
  • 2 libras de azúcar.
  • Canela.
  • Margarina.

Preparación

  • Primero, limpia y lava las guayabas.
  • Sancóchalas con el agua y la canela, luego retira la canela y licúa.
  • Luego cuela la mezcla y colócala en un recipiente a fuego lento.
  • Agrega el azúcar y mezcla constantemente hasta obtener una textura de jalea sin dejar que se pegue en el recipiente.
  • Coloca la mezcla en una tabla engrasada con margarina.
  • Forma una capa no muy gruesa y dejar enfriar.
  • Corta la capa en tiras y enróllalas en forma de colochos.
  • Espolvorea los colochos con azúcar y degustar.

 


Molletes o torrejas

Ingredientes

  • 6 panes de molletes grandes
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 vaso de crema
  • 2 onzas de pasas

Para la miel

  • 2  litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 2 pimientas gordas
  • 1 taza de azúcar

Preparación

  1. Primero, para realizar la miel, coloca en una olla 2 litros de agua y la taza de azúcar, agrega la canela y deja hervir.
  2. Entonces, bate los huevos hasta obtener una espuma consistente.
  3. Parte los molletes por la mitad y dentro coloca la crema y agrega 10 pasas a cada uno; cúbrelos con el batido del huevo.
  4. Calienta el aceite, mejor que sea abundante para que los molletes se doren más.
  5. Cuando los molletes ya están envueltos con huevo y la miel de azúcar ya está hirviendo, déjalos caer.
  6. Finalmente, deja hervir por unos 25 minutos para que los sabores influyan.

 


Empanadas de manjar

Ingredientes para la masa

  • 1 libra de harina de trigo.
  • 1 taza harina de salpor.
  • ¼ cucharadita sal.
  • 1 taza azúcar.
  • 1 cucharadita royal.
  • 8 onzas margarina.
  • 4 huevos.
  • ¼ taza agua aproximadamente.
  • ¼ cucharadita achiote.
  • Azúcar glass.

 Ingredientes para el manjar

  • 2 tazas leche.
  • ¼ taza azúcar.
  • ¼ cucharadita sal.
  • 1 raja canela.
  • 1/3 taza maicena.

Preparación de la masa

  • Primero, cierne las harinas, azúcar, royal y la sal.
  • Luego, mezcla la mantequilla con el azúcar y agrega los huevos.
  • Además, incorpora el agua caliente con achiote para formar una masa suave.
  • Amasa, estira y corta en círculos.
  • Rellena con manjar.
  • Humedece las orillas, dobla la masa por la mitad para formar la empanada y presiona la orilla con un tenedor.
  • Hornea a 350° F hasta que las empanadas estén doradas.
  • Entonces, espolvorear las empanadas con azúcar glass.

Preparación del manjar

  • Entonces, sirve la leche con el azúcar, la sal y la canela.
  • Luego, incorpora la maicena sin dejar de mezclar hasta que espese y deja hervir por un par de minutos.
  • Finalmente, deja enfriar y utiliza.

 


BEBIDAS


Fresco de Súchiles

Ingredientes

  • Cáscara de piña.
  • Jocotes.
  • Maíz amarillo tostado.
  • Panela.
  • Cebada.
  • Anís.
  • Canela.
  • Pimienta gorda.
  • Jengibre.
  • Agua que cubra los ingredientes.

Preparación

  • Tuesta en un comal 1 libra de maíz amarillo.
  • Luego, tuesta 1 libra de cebada.
  • Tuesta 2 onzas de pimienta gorda y 1 onza de clavo.
  • Debes tostar además, 1 onza de canela con una pizca de anís.
  • Luego debes colocar todos los ingredientes en un recipiente tapado (preferiblemente de barro).
  • Agrega 1 marqueta de panela.
  • Deja reposar y fermentar por un tiempo de 5 a 8 días.
  • Cuela y servir al gusto.

 


Fresco de Chilacayote

Ingredientes

  • 1 chilacayote mediano.
  • 2 rajas de canela.
  • 10 pimientos gordos.
  • 5 clavos de olor.
  • 1 libra de panela (rapadura).
  • Azúcar al gusto.
  • 1 litro de agua.
  • Hielo.

Preparación

  1. Lava, pela y corta el chilacayote en trozos.
  2. Pon a cocer en una olla con dos litros de agua aproximadamente durante 20 minutos.
  3. Luego, agrega los demás ingredientes y deja hirviendo.
  4. Al estar cocido, deja que enfríe.
  5. Pica los trozos de chilacayote más pequeños para que quepan en un vaso o taza.
  6. Al servirlo, agrega hielo y más agua.

 


Atol de elote

Ingredientes

  • 6 elotes medianos, mejor si son amarillos.
  • 1 taza de azúcar
  • 2 tazas de leche
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  • Lava y desgrana los elotes crudos para licuarlos con el agua (no olvides apartar unos granos para servirlo).
  • Ya licuados, cocina la mezcla a fuego lento y mientras los remueves, ve añadiendo el azúcar, la canela y la leche para que todos los ingredientes vayan mezclándose poco a poco mientras se va cociendo todo junto.
  • Para servirlo, no olvides los granos de elote para adornar.

 

 

 

 

 

 

 

Cómo hacer atol de elote guatemalteco

https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/cocina/comida-semana-santa-guatemala/

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